2018.4/8(日) 花祭り味噌作りワークショップ@東京赤羽 Art&Space Mt.Moom [Mt.Moon]
●●●手前味噌仕込みのお誘い●●●
味噌は日本の食卓に欠かせない伝統食であり
発酵食品・保存食品として古くから親しまれてきました。
現在味噌はその栄養価とヘルシーさで
健康志向の方を中心に海外でも
「ミソスープ」として親しまれています。
腸内環境を整えてくれ、味も美味しく
長期間保存できて冷蔵庫もいらない。
古くて未来的な伝統調味料「味噌」を
自分で作る手前味噌作りです!
みんなでワイワイ大豆をこね
味噌を樽に仕込む。
家の片隅でじっくりと発酵していく味噌。
同じ材料を同じ様に仕込んでも
かき混ぜた手寝かせる場所によって味が変わる不思議。
防腐剤も添加物も使わず素手で仕込む味噌は
目に見えなくても
そこで生きている微生物と私たちの常在菌とが作り上げる
オリジナル発酵アート!
みんなで仕込んだ味噌が
それぞれのストーリーと共に
発酵を続けお家で深い味となります。
手作りの喜び、手前味噌を
あなたの手のひらで生み出しませんか?
味噌仕込に参加希望される方は、4月1日までにイベント主催者へ直接メッセージでご予約をお願い致します。
ご予約・Mt.Moon
bun.kalimba@gmail.com 090-4613-8232
●●●時間●●●
14時 スタート
発酵トーキングサークル(座学60分)
味噌仕込み(120分)
仕上げのMISO LIVE=BUNさん
●●●場所●●●
Barber Bar Kalimbarの二階
「Art&Space Mt.Moom」
https://www.bun-kalimba.net/art-spece-mt-moo
●●●参加費●●●
4000円
味噌1㎏お持ち帰りできます
●●●持ち物●●●
味噌を持ち帰る容器
タッパ、ジップロックなどなんでもok!
●●●材料●●●
米糀(ほしの糀)
有機青大豆、有機黒大豆(そらのほし農園)
カンホアの塩(完全天日塩)
●●●案内役●●●
星野 潤 (Jun Hoshino)(ほしの糀・MISO Happy Family)
https://www.facebook.com/MISO-Happy-Family-1558690354205350/
2011年東日本大震災をきっかけに
東京都心での味噌作りをスタート。
味噌作りワークショップの企画・案内役を多数努め
年間300kg以上の味噌を
ワークショップやセミナーなどで仕込んでいる。
2017年にはカナダ・アメリカ11カ所での
発酵ワールドツアーをおこない
英語圏に向けた日本の発酵文化を伝える活動を開始。
大豆・米の栽培に関わり
なるべくローカル(地元産)でオーガニック(有機栽培)な
材料を使用。
参加者みんなで手で仕込むこだわりの
味噌とワークショップは
おいしく・楽しく・発酵が身近に感じられると
幼稚園、老人ホームからシェアハウス、飲食店などなど
場所や年代を選ばず共感されている。
現在は糀作りをおこない
ほしの糀として糀屋としても活動中。